- Петровск-Забайкальский
Петро́вск-Забайка́льский, город в Читинской области, центр Петровск-Забайкальского района, в 413 км к западу от Читы. Расположен в Забайкалье, в межгорной котловине между отрогами хребтов Цаган-Дабан (на севере) и Заганского (на юге), по узким долинам р. Баляга и её притока Мыкырта. Железнодорожная станция Петровский Завод. Население 24,7 тыс. человек (1996).
Город вырос и развился вокруг Петровского чугунолитейного и железоделательного завода, основанного в 1789 (до 1926 посёлок Петровский Завод). В 183039 в Петровском Заводе отбывали каторгу декабристы, переведённые сюда из Читы (на перроне станции Петровский Завод мемориальная доска). Город П.-З. с 1926.
В 1940 в П.-З. построен металлургический завод, в современном. П.-З. действуют также стекольный завод, предприятия лесной (лесокомбинат, мебельно-деревообрабатывающий комбинат) и пищевой (мясо- и хлебокомбинаты, молокозавод) промышленности. В старой центральной части города сохранились постройки, связанные с пребыванием декабристов. На городском кладбище могила декабриста И. И. Горбачевского, склеп-часовня А. Г. Муравьёвой жены декабриста Н. М. Муравьёва. В 1980 по архивным документам восстановлен дом Е. И. Трубецкой, где открыт Музей декабристов.
Словарь "География России". - М.: Большая Российская энциклопедия. Главный редактор А.П. Горкин. 1998.